Страница 1 из 1

Вопросы воспитании

Добавлено: 16 окт 2018, 20:14
Татьяна
В этой теме предлагаем делиться мыслями о воспитании детей и опытом воспитания.
Что важно учитывать при воспитании ребенка, если ему 3 года, 7 лет или 13?
Какие методы наказания можно использовать, а от каких лучше воздержаться?
Как помочь ребенку сохранить веру в секулярном окружении (школа, институт и пр.)?

Пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу этих и других вопросов, которые считаете актуальными и важными для воспитания. Если на форуме нет интересующей Вас темы, Вы всегда можете создать ее самостоятельно, а мы с удовольствием поддержим общение :)

телесные наказания

Добавлено: 18 окт 2018, 20:45
Татьяна
Если рассуждать о телесном наказании детей, то мне кажется, нужно вспомнить слова ап. Павла, который говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
Честно говоря меня настораживает, когда задают вопрос о том, какие методы воспитания применять (будь то телесные наказания или какие-то другие, например, что сделать, чтобы заставить ребенка убирать свои игрушки). Зациклившись на методах, на управлении, родители забывают ПРОСТО БЫТЬ, ПРОСТО ЖИТЬ со своим ребенком. Их семья сводятся к тому, что есть управляющая часть (родители) и управляемая (дети) и все.
Вот такой случай из практики. Женщина воспитывает одна девочку-подростка, которая уже оставалась на второй год, гуляет когда хочет, сколько хочет, где хочет и с кем хочет. Она может не прийти ночевать домой и пр. Так вот эта мама очень не безразлична была к методам воспитания. За время своего материнства она много посещала психологов, много чего перепробовала и теперь говорит мне фразы типа: "Вот мне ваши психологи говорили сделать то-то и то-то и вот такой ужас получился!". Я думаю, главное, что должно лежать в основе отношений в семье - это любовь, принятие друг друга и желание друг друга понимать. С Божьей помощью, конечно и при Его благословении. Что двигало ею и движет? Стах! Страх не справиться, страх не соответствовать, быть плохой, неправильной мамой. Этим обусловлен поиск методов воспитания. Но если посмотреть глубже... Отец применял по отношению к этой женщине телесные наказания. В результате она хорошо представляла себе, какого мужа и отца своих детей она не хочет, но как строить здоровые отношения не представляла. Такое воспитание в родительской семье стало причиной того, что появился страх строить близкие глубокие отношения как с противоположным полом, так и со своим ребенком.
Поэтому снова вспомнив Апостола, хочется сказать: "можно применять телесные наказания, но надо ли?.. будет ли это полезно?.. не результат ли это того, что по причине усталости или чего-то еще мы не потрудились найти другой подход к своему чаду?.."