Организация ВШ

В этом подфоруме обсуждаем:
1) структуру одного занятия;
2) формы подачи информации на занятии;
3) формы контроля знаний;
4) технические средства, которые следует использовать при проведении занятий и т.д.

Для публикации нового вопроса или предложения создайте новую тему внутри подфорума.
Аватара пользователя
Ольга В
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2017, 16:08
Контактная информация:

Организация ВШ

Сообщение Ольга В » 06 июн 2017, 16:17

У нас в работе детской ВШ возникла сложность с... родителями. Многие из них никак не поддерживают стремление своих детей к Церкви. Отдали их учиться то ли для того, чтобы освободить себе воскресные часы, то ли для того, чтобы "хороший коллектив благотворно влиял" на их не очень воспитанных детей. У нас возникла мысль обязать родителей посещать занятия для взрослых (чтобы они не уходили на время учебы их деток), и проводить занятия для родителей в то же самое время. Может, кто-нибудь откликнется, подскажет мне, стоит ли затевать такую "добровольно-принудительную" учебу? Есть ли шанс, что наши родители откликнутся и согласятся учиться? Тут много "но": и фактор младших детей, и частота замещения родителей бабушками, и другое всякое...
Аватара пользователя
school.orthpatr
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 01:43
Контактная информация:

Re: Организация ВШ

Сообщение school.orthpatr » 08 июн 2017, 11:49

Ольга, спасибо да вопрос! Он, конечно, очень сложный. Публикуем не ответ, а пока лишь некоторые размышления (которые, видимо, относятся к обеим Вашим темам на разных ветках форума).
Про поддержку стремления детей к Церкви сложно что-то сказать, да и просто судить. Но, в любом случае, стоит организовать для родителей такие занятия (хотя вряд ли они должны быть принудительными). Вдруг папы-мамы захотят посещать уроки. Даже если это будет всего лишь несколько человек, то уже хорошо.
Правда, в нашей школе (где есть занятия и для детей, и для взрослых) практика показывает, что родители (в том числе бабушки с дедушками) обычно не занимаются одновременно со своими детьми (есть лишь очень редкие исключения). Причины этого те, которые Вы указали:
1) либо семья многодетная, и в школу ходят не только старшие дети, но и совсем маленькие (до 5 лет), и за ними родителям надо присматривать на занятиях. Ну или маленькие дети просто находятся дома, и их одних не оставишь.
2) либо у родителей, как и у всех людей, есть ещё дела, которые они делают, пока дети под присмотром.
Также у нас есть родители, которые просто седят в школе и ждут окончания занятий. Но зато такие уже приучены, и пока дети занимаются, они убираются после трапезы, подметают, выносят мусор и т.д., т.е. делают различные полезные дела для школы.

Резюмирую: можно организовать занятия для родителей, а можно просто попросить помогать в проведении школьных мероприятий (устроение трапезы, уборка после неё и т.д.), но понятно, что надо просить сделать что-то конкретное. Думаю, что большинство родителей вряд ли откажут. Несколько раз попросите, а потом они сами будут делать уже без толчков извне. Т.е. такими просьбами надо родителям обязательно дать понять, что просто привозить детей в школу (или храм) недостаточно, а надо ещё хотя бы в чем-то помочь воскресной школе (это же не обычная школа).

Вернуться в «Проведение занятий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость