Противостояние атеистическому окружению

Если у вас есть вопрос или полезная информация по работе детской Воскресной школы, для которых не нашлось подходящего раздела форума, то вам сюда!

Для публикации нового вопроса или предложения создайте новую тему внутри подфорума.
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:43
Контактная информация:

Противостояние атеистическому окружению

Сообщение Павел » 17 июн 2017, 10:16

Добрый день! Очень интересное обсуждение в параллельной ветке. Хотелось бы обсудить созвучные проблемы. Наши дети в своей повседневной жизни сталкиваются с противоречием между теми духовными идеалами, которые лежат в основе воспитания в воскресной школе, и превозношением материальных ценностей в социуме. Телевизор дает примеры агрессии, половой распущенности и др. В социальных сетях работают так называемые "группы смерти".
Вопрос в том, что может сделать со своей стороны воскресная школа, чтобы защитить детей? И, поскольку, по моему глубокому убеждению эта работа должна вестись вместе с родителями, сообща, как выстроить взаимодействие с ними?
Аватара пользователя
Наталья Л.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 21:33
Контактная информация:

Re: Противостояние атеистическому окружению

Сообщение Наталья Л. » 18 июн 2017, 11:05

Здравствуйте, Павел!
Я считаю, что воспитывать, запугивая и указывая только на плохое, грозя пальчиком "туда нельзя, сюда нельзя", не получится. Куда важнее показывать ребенку правильную дорогу, заинтересовывать его чем-то действительно ценным. Если ребенок будет занят, увлечён, то никакая пропаганда его не затронет. Когда человек начинает заглядываться по сторонам и искать развлечений? Когда у него появляется свободное время. Поэтому задачей воскресной школы считаю в том числе и то, чтоб дети увидели живых взрослых людей (педагогов ВШ), которые являются профессионалами в своём деле, имеют хобби, участвуют в общественной жизни и при этом посещают храм, живут церковной жизнью. Важно, что они могут говорить с детьми на понятном им языке и свободно обсуждать именно то, что волнует подростков. В общем, личный пример полноценной насыщенной жизни православного христианина.
Что касается взаимодействия с родителями, то в теоретической части наш батюшка проводит с ними тематические беседы о воспитании детей и укладе семейной жизни в православной традиции, а в практической части Воскресная школа постоянно прибегает к их помощи, тем самым лишая их свободного времени, чреватого искушениями :)

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость