Страница 1 из 1

О девочке 11 лет

Добавлено: 07 июн 2017, 06:19
Ксения
Добрый день!
Вопрос организационного плана. Вот такая, можно сказать, ситуационная задача. В школу просится девочка 11-ти лет. До этого она нигде воскресную школу не посещала, о православной вере знает только со слов родителей, но достаточно хорошо. В какой класс ее следует поместить?

О девочке 11 лет

Добавлено: 07 июн 2017, 10:07
school.orthpatr
Здравствуйте, Ксения!
Зависит во многом от условий в Вашей школе. Если учеников не очень много, а преподаватели готовы к работе с разновозрастными детьми, то можно взять ее в класс, где дети младше, с целью преподать ей больше дисциплин. Но в школе с полностью укомплектованными большими классами мы рекомендуем брать ребенка в класс по возрасту, чтобы ему было психологически комфортнее. Знания по конкретным дисциплинам, в данном случае, могут быть вторичными по отношению к тому, чтобы ребенок нашёл своё место в коллективе и с удовольствием приходил в храм.

Re: О девочке 11 лет

Добавлено: 07 июн 2017, 19:33
Ксения
Мне кажется, что в таких спорных ситуациях хорошо бы иметь какие-то критерии, чтобы можно было по собеседованию решить, куда лучше идти ребенку. Конечно, интуиция - это хорошо и важно, но набор минимальный вопросов именно относительно знаний, было неплохо иметь.

Re: О девочке 11 лет

Добавлено: 07 июн 2017, 20:33
Наталья Л.
Ксения писал(а):
07 июн 2017, 19:33
набор минимальный вопросов именно относительно знаний, было неплохо иметь.
Ксения, мне кажется, что если такой набор и пытаться создавать, то только на уровне конкретной Воскресной школы. Не получится усреднить все знания на уровне даже одной епархии, не говоря уже о стране. Каждая ВШ по-своему уникальна. Да и в одной школе разве можно добиться равенства всех и вся? В каждом классе будут свои всезнайки, свои лентяи и свои весельчаки. Если их пособеседовать, как Вы предлагаете, то можно заново многих в первый класс отправлять.

Re: О девочке 11 лет

Добавлено: 07 июн 2017, 20:44
Ксения
Наталья Л. писал(а):
07 июн 2017, 20:33
В каждом классе будут свои всезнайки, свои лентяи и свои весельчаки. Если их пособеседовать, как Вы предлагаете, то можно заново многих в первый класс отправлять.
Согласна, здорово сказано :). Просто такое собеседование по вопросам добавило бы объективности в разговоре с родителями.