Наш опыт трапезы

Трапеза – это один из важных элементов жизни воскресной школы. Если не считать, конечно, богослужения, общей молитвы, именно в совместной трапезе можно почувствовать единство всей школы, ее учащих и учащихся, именно в это время школа становится единой семьей. Но как правильно организовать такую трапезу, чтобы, действительно, это было общее дело? Или же как сделать так, чтобы и трапезу провести (а потом и нормально убраться в помещении), и занятия начать вовремя? Или как готовить еду на всю школу? И какую еду? И кто должен покупать продукты, и кто должен собрать средства на продукты? Вот некоторые вопросы, которые часто встают перед руководством школы. Коллеги, поделитесь вашим опытом в организации трапезы.

Для публикации нового вопроса или предложения создайте новую тему внутри подфорума.
Аватара пользователя
Ольга В
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2017, 16:08
Контактная информация:

Наш опыт трапезы

Сообщение Ольга В » 15 июн 2017, 19:17

Хочу рассказать о том, как организована наша трапеза.
По мнению многих родителей нашей ВШ, трапезная является одним из привлекательных моментов во всей работе школы. Дети согласны рано вставать, когда им напоминают о том, что могут опоздать к завтраку. Кое-кто из родителей даже использует участие своего ребенка в общей трапезе как элемент поощрения (и наказания, соответственно).
Детей в школе много, около 100 человек, поэтому учеба разбита на 2 смены. Младшие ребята до 10 лет приходят в трапезную после окончания Причастия на ранней Литургии (по благословению не дожидаясь целования креста) в 8-15. Уроки для них начинаются в 9-00. Старшие ребята приходят завтракать после поздней Литургии, на которой они находятся до конца, примерно к 10-30. Уроки у них с 11-30.
В трапезной готовят завтрак двое родителей-волонтеров, согласившихся на этот подвиг в начале учебного года. Они с вечера закупают продукты, заготавливают питьевую воду, наполняют термопот. Уже около 6 утра они приезжают, кипятят воду, зимой затапливают печь (трапезная в отдельном помещении), начинают готовить и накрывать столы. После Причастия на ранней Литургии девочки-подростки из приходского молодежного движения стараются подойти и помочь родителям: подают детям кашу и чай, потом собирают грязную посуду. Уборка в трапезной порой растягивается до 13 часов дня.
Меню уже устоялось за многие годы. Кроме вкусного монастырского чая дети едят печенье, конфеты, бутерброды с маслом, когда нет поста, и с кабачковой икрой, когда идет пост. Из горячей пищи им готовят макароны с сахаром или сыром на выбор, овощной салат с маслом, иногда варят яйца. На масленицу детей балуют блинами. Преподаватели школы завтракают вместе со своими подопечными. Трапеза предваряется и оканчивается общей молитвой. Во время еды, как принято в монастыре, взрослые по очереди читают детям вслух интересную и полезную литературу по возрасту. Поэтому разговоры на время трапезы прекращаются.
Аватара пользователя
nikserebr
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 22:31
Контактная информация:

Re: Наш опыт трапезы

Сообщение nikserebr » 16 июн 2017, 22:01

Спасибо большое! Очень интересно.
Но есть некоторые вопросы, которые часто возникают в практике нашей школы и хотелось бы узнать Ваши наработки:
1) трапезная — специальная для школы или общемонастырская? Если второе, то как расходитесь с прочими пользователями трапезной?
2) макароны (и прочее горячее) Вы где готовите? На печке или есть плита или еще что-то?
3) Сто детей + преподаватели — нужна большая посуда. Она своя или есть в трапезной?
4) деньги на продукты с родителей Вы как собираете?
5) сколько лет самым маленьким детям у Вас? И отличается ли меню для старших детей и младших, если последние очень маленькие (например, у нас 2-4 года)?
6) помогают ли сами дети в накрывании столов? (Уборка, как понимаю, идёт во время занятий)
7) чтение за трапезой: младшая группа тоже нормально слушает? Тут опять зависит от того, сколько лет самым младшим.
8) ну и наконец, где находится такая счастливая школа с отдельной трапезой? :)
Аватара пользователя
Ольга В
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2017, 16:08
Контактная информация:

Re: Наш опыт трапезы

Сообщение Ольга В » 17 июн 2017, 09:28

Когда была организована наша Воскресная школа, монастырь был в состоянии восстановления и налаживания хозяйства. Вскоре было построено новое здание с кельями и монастырской трапезной. Поэтому старое отдельное сооружение трапезной с газовой печкой для отопления и двухконфорочной газовой плитой осталось пустующим. Кроме ВШ им пользуются по мере необходимости то для засолки капусты на зиму, то для организации чаепития после Крещенских купаний в бочке, то для встречи групп, пришедших в монастырь на экскурсию.
Раньше в трапезной работал и водопровод... Сейчас воду приходится приносить и выносить.
Самым маленьким учащимся в ВШ 8 лет, так как кроме нас при монастыре действует учреждение дополнительного образования для детей с 6 лет, и мы стараемся всех мелких направлять туда. У них больше часовой нагрузки в неделю, ведутся творческие занятия в будние дни. А наша ВШ "подхватывает" детей, которые пришли по возрасту поздно или не могут посещать занятия среди недели по семейным обстоятельствам. Вероучительная же составляющая в наших двух учебных заведениях почти одинаковая. Дети не помогают в накрывании столов, потому что молятся в это время на Литургии.
Про материальное обеспечение. Посуда в трапезную закуплена давно, пополняется по мере необходимости. Несколько больших кастрюль и металлические кружки очень выручают. До последнего года более 10 лет наша ВШ держалась без обязательных сборов с родителей, обходились кружкой для пожертвований в храме. Потом ввели рекомендованную сумму пожертвования, которую родители сдают в учительской. Конечно, мы не отказываем в обучении никому, поэтому многие учатся бесплатно. Но нашлась семья, которая лично взяла благословение у отца директора закупать продукты для трапезной на свои деньги. Пока так и живём.

Вернуться в «Трапеза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость